Шахматы

 

 муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования города Новосибирска

"Детский оздоровительно-образовательный центр "Спутник"

 МБУДО ДООЦ "Спутник"

 

СТАНЬ СПУТНИКОМ НАШИХ ПОБЕД!!!

 

 

 

 

 

 

Шахматы

 

 

  Шахматы - это древняя настольная стратегическая игра, пришедшая к нам из Индии.

   Игра в шахматы хорошо развивает логику и память, ваш ребёнок научится думать на несколько шагов вперед, шахматы - это спорт, наука и интересное времяпровождение.

      Шахматы - позиционно стратегическая игра, ради достижения позиционного преимущества или пробития бреши в обороне соперника, можно пожертвовать любыми своими фигурами, даже ферзём.

 

     В эту игру играют два игрока друг против друга, иногда может играть группа игроков (обычно это консультанты, которые советуют какой ход сделать игроку) против другой группы или одного игрока. Обычно, на соревнованиях и турнирах по шахматам существует ограничение по времени на обдумывание хода.

 

   Шахматные гроссмейстеры (мастера игры в шахматы) проводят показательные сеансы одновременной игры на нескольких досках или играют, не глядя на доску.

 

   В шахматы играют на клеточной доске двух цветов, в классической шахматной игре доска состоит из 64 клеток.

   У каждого игрока по 16 фигур белого или черного цвета это: король, ферзь, две ладьи, два коня, два слона и восемь пешек.

   Фигуры расставляются на доске в начальную позицию, как показано на рисунке,  первым ходит тот игрок, у которого шахматные фигуры - белого цвета, ходы делаются по-очереди.

   Каждая шахматная фигура может передвигаться по доске и рубить другие фигуры только определённым образом:

     • слон - ходит (и рубит) по диагонали своего цвета в любом направлении и на любое количество клеток, и не может перепрыгивать через свои или чужие фигуры.

     • ладья (тура) - ходит (и рубит) по вертикали или горизонтали в любом направлении и на любое количество клеток, и не может перепрыгивать через свои или чужие фигуры

     • пешка - ходит только вперёд по вертикали на 1 клетку, но из начальной позиции её можно передвинуть и через одну клетку. Рубить пешка может только вперёд по диагонали на одну клетку. Прыгать через другие фигуры пешка не может. Если пешка доходит до конца доски - её можно превратить в любую фигуру, кроме короля.

     • конь - ходит и рубит "буквой Г", при этом он может прыгать через свои и чужие фигуры (см рисунок детского мата)

     • ферзь - может ходить (и рубить) на выбор как ладья или слон, перепрыгивать через свои или чужие фигуры не может

     • король - может ходить (и рубить) аналогично ферзю, но только на одну рядом стоящую клетку, перепрыгивать через свои или чужие фигуры не может (кроме рокировки).

 

   Кроме этого в шахматах есть другие интересные возможности ходов, например, рокировка - один раз за партию, если король и ладья не делали ни одного хода из начальной позиции, они могут сделать рокировку: ладья придвигается вплотную к королю, а король перепрыгивает через неё. При рокировке король не должен пересекать клетки доски, которые находятся под ударом фигур соперника. Если посмотреть на шахматную доску, становится понятно, что возможна рокировка как в длинную, так и в короткую сторону.

 

   Если фигура при своем ходе, становится на клетку, занятую фигурой соперника, последняя считается срубленной и снимается с доски.

 

Конечная цель игры в шахматы

   Конечная цель в шахматах - поставить мат королю противника: когда король находится под ударом фигуры соперника(ШАХ), но ему некуда уйди или защититься. Пример самой короткой партии в шахматы - «детского мата» приведён на рисунке справа.

   Также есть ничейные варианты окончания игры:

     • «вечный шах» - соперник на каждом своём ходу объявляет ШАХ противнику, а противник для ухода из под шаха повторяет одни и те же ходы, поскольку другой возможности у него нет.

     • «пат» - когда сопернику нет возможности пойти ни одной из его фигур, но королю при этом не поставлен ШАХ.

     • шахматная партия заканчивается вничью, если у обоих противников не осталось фигур, достаточных для постановки мата (например, король и слон).

     • также, партия считается законченной в «ничью», если противникам ничего не остаётся, как делать серии повторяющихся ходов.

 

   Есть типовые окончания шахматных партий с минимальным количеством фигур, с которыми можно гарантированно поставить сопернику мат:

     • король и ферзь

     • король и ладья

     • две ладьи (без помощи короля)

     • король и два слона

     • король, конь и слон - самое трудное окончание шахмат, но мат сопернику ставится гарантированно.

 

   А если вы хотите разобраться в том, что такое цейтнот и цугцванг и как они используются в шахматах - обязательно приходите в нашу шахматную секцию!

 

Детская секция шахмат

   Если родители знают правила шахмат или сами хорошо умеют играть, то они всегда смогут научить ребёнка играть в шахматы, а вот детская секция поможет ему преуспеть в этом более профессионально под руководством тренеров-преподавателей.

 

   Несмотря на то, что правила игры в шахматы на первый взгляд просты и понятны и их всегда можно прочитать в книге или в интернете, этого бывает недостаточно для развития серьезных игровых навыков у вашего ребенка для успешных соревнований.

   В шахматных секциях играют, как правило более двух детей, поэтому у ребенка будет возможность опробовать свои навыки и умения с разными противниками и в разных игровых ситуациях и получить необходимую практику.

 

   Научить ребенка играть в шахматы вы сможете у наших преподавателей по шахматам в детском оздоровительно- образовательном центре "Спутник". В Новосибирском ДОЦ Спутник регулярно в течении года производится набор учащихся в детскую секцию шахмат. Преподаватели нашей шахматной школы научат ребенка не только играть в шахматы, а возможно, помогут определиться с дальнейшей спортивной карьерой.

 

   В шахматной секции Спутника периодически проводятся различные чемпионаты и турниры по шахматам.

Дата последнего обновления страницы 29.05.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»